La utilización del aloe vera se presume comienza desde los inicios de la humanidad, se han encontrado indicios que demuestran que los seres humanos primeros, la utilizaban para curar sus heridas y para su correcta cicatrización.

En la edad media el Aloe Vera ya era utilizado por los médicos de la realeza para la curación y tratamiento de las heridas y quemaduras, estaban intentando hacer un té de Aloe que fue descartado por su sabor amargo.

En el siglo XX se descubren más propiedades curativas del Aloe para otras enfermedades, como ulceras, eczemas y otras enfermedades cutáneas.

En la actualidad las propiedades del Aloe Vera la convierten en el principal ingrediente de muchos productos de cosmética y cuidados de la piel.

Gel de Aloe Vera

El principal ingrediente de la Aloe Vera es la aloína, la cual es muy utilizada en la elaboración de productos antiinflamatorios y otros que impiden el desarrollo de microorganismos que causan infecciones internas.

Composición del Aloe Vera

  • Se estima que contiene unas 200 moléculas biológicamente activas. Muchas de estas moléculas se han podido identificar pero se sigue investigando la planta para develar todos sus secretos.
  • El Aloe Vera contiene siete de los ocho aminoácidos esenciales para el organismo y dieciocho de los veintidós considerados secundarios. Recordemos que los aminoácidos son los componentes básicos de las proteínas y afectan al buen funcionamiento del cerebro.
  • Las antraquinonas son potentes antibióticos y tienen propiedades bactericidas, antivíricas, antifúngicas y analgésicas.
  • El Aloe Vera contiene entre otras la aloína que le da las propiedades laxantes y calmantes del dolor. También contiene el ácido crisofánico que se emplea en el tratamiento de la psoriasis y algunos hongos cutáneos. Y muchas otras antraquinonas igualmente importantes.
  • Las enzimas transforman las proteínas que absorbemos, mediante la comida, en aminoácidos, estos son absorbidos a su vez por el cuerpo y se vuelven a convertir en proteínas.
  • Contiene lignina que favorece la penetración del Aloe a través de las distintas capas de la piel y tiene actividad antibacteriana. Las saponinas tienen cualidades antisépticas y suavizante de la piel.
  • Los minerales son oligoelementos presentes en el cuerpo humano en cantidades infinitesimales imprescindibles para el equilibro y la salud del organismo. El Aloe contiene entre otros sodio, potasio y cloro de forma equilibrada y orgánica de modo que el organismo los asimila fácilmente.
  • El calcio, el magnesio, el hierro, el cinc, el manganeso, el cobre y el cromo también están presentes en el Aloe. El cinc es importante para la producción de insulina, para el correcto desarrollo de la piel y el cabello. El manganeso es esencial para la formación de los huesos y para el metabolismo de la glucosa. El cobre es muy importante para la producción de ciertas hormonas y para la formación de la sangre. El cromo es imprescindible en el metabolismo de los ácidos grasos, de los azúcares y del colesterol.
  • El Aloe Vera también contiene azúcares como el acemanano que ha demostrado ser muy efectivo como regenerador de tejidos ya que estimula el sistema inmunológico facilitando la creación de células nuevas. Esta sustancia la produce nuestro propio organismo hasta la pubertad pero después de esto necesita ser absorbido a través de los alimentos.
  • Las vitaminas son sustancias esenciales para el mantenimiento de la vida. El Aloe contiene vitamina A fundamental para el desarrollo de los huesos, de la piel y de los tejidos. Contiene vitamina B1 es fundamental para el crecimiento de los tejidos y actúa sobre el sistema nervoso. Vitamina B2 que es vital para el crecimiento y desarrollo de la piel y las uñas. Es útil para aliviar la fatiga ocular, indispensable para la salud del cerebro y del sistema nervioso. Contiene vitamina B6 que es esencial para la asimilación de las proteínas y grasas y para la fabricación de los glóbulos rojos. Vitamina C que es necesaria para fabricar el colágeno y también interviene en el metabolismo de las grasas. También contiene vitamina E que es antioxidante. Contiene ácido fólico junto con la vitamina B 12 que participa en la síntesis del ADN, previene la aparición de úlceras bucales, favorece el buen estado de la piel y retrasa la aparición de las canas.
  • El agua es también un componente importante del Aloe, ya que contiene un 99,5% de agua y un 0,5% de componentes sólidos. Es buena conductora de los ingredientes biológicamente activos y cuando se aplica el gel sobre la piel, el agua permite el paso del oxígeno necesario para reparar los tejidos.

Características de la planta

  • La mayoría de las especies forman una roseta de grandes hojas carnosas y gruesas que salen de un tallo corto (en algunas especies es muy largo e incluso ramificado).
  • Estas hojas son normalmente lanceoladas con un afilado ápice y márgenes espinosos, los colores varían del gris al verde brillante y a veces están rayadas y moteadas.
  • Las flores tubulares, con colores desde amarillo, anaranjadas o rojas, nacen en un tallo sin hojas, simple o ramificado, agrupadas en densos racimos (inflorescencias).
  • El Aloe son plantas que se reproducen por polinización cruzada y se multiplica, además, por semillas o por retoños.
  • Muchas de las especies aparentemente no poseen tallo, surgiendo la roseta directamente a nivel del suelo; otras variedades pueden tener o no tallos ramificados de donde brotan las carnosas hojas.
  • Algunos de los Aloes nativos de Sudáfrica tienen largos troncos, lo que les da el aspecto de árboles.
  • Este género tiene la capacidad de conservar el agua de lluvia, lo que le permite sobrevivir durante largos períodos de tiempo en condiciones de sequía.
  • Después de tres años de vida de la planta, el gel contenido en las duras hojas verdes externas, está al máximo de su contenido nutricional.
  • Son plantas suculentas , vale decir poseen particulares tejidos capaz de almacenar grandes cantidades de agua, da testimonio del hecho que sean originarias de zonas áridas.
  • De las muchas especies, algunas son aptas para vivir en maceteros pero la mayor parte, necesitan vivir a campo abierto.

Especies principales

Existen muchas especies, algunas de ellas son:

Aloe Variegata
  • Aloe Variegata, tiene las hojas cariáceas, de un bonito verde oscuro, jaspeadas de blanco, largas y derechas, con una nervadura central muy evidente que corre a lo largo de toda la hoja. Florece al principio de la primavera con una llamativa inflorescencia a racimo largo de 30 cm formada por numerosas flores rosa-rojas. Es una especie que puede ser criada en maceta.

Aloe Barbadensis
  • Aloe Barbadensis ( Aloe Vera), es llamada Aloe Vera de Barbados o de Curazao, famosa por sus numerosas propiedades terapéuticas: cicatrizante de quemaduras y heridas, laxante, óptima para el hígado, calmante de los síntomas premenstruales, tonificante y revitalizante para la piel. Se utiliza la parte interior mucilaginosa en gelatina o en polvo después de la desecación. Las hojas son de color verde-gris, jaspeadas, carnosas y alcanzan 50 cm de largo. Forma una inflorescencia formada por numerosas flores amarillas. El fuste casi está ausente.

Aloe Chinensis
  • Aloe Vera variedad Chinensis, también es muy estimada por sus propiedades curativas. Las hojas son de color verde-azulado con marcadas espinas blanquecinas. Las flores en inflorescencia típicas de la especie, son de color anaranjadas y brotan en primavera.

Aloe Arborescens
  • Aloe Arborescens, originaria de Cabo de Nueva Esperanza, tiene las hojas dispuestas a roseta, de modo esparcido con los bordes dentados. Es una planta que se desarrolla considerablemente, superando los dos metros de altura, sólo los ejemplares jóvenes pueden ser cultivados en macetas. Florece en primavera tardía y produce flores de color rojo dispuestas en racimos muy densos sobre las ramificaciones del tallo floral, el fuste en esta especie es visible. Se cultiva para uso medicinal y como planta decorativa.

Aloe Aristata
  • Aloe Aristata, tiene las hojas dispuesta a rosetas de un bonito color verde intenso, revestidas de tubérculos blancos dispuestos en orden a lo largo de toda la hoja. Florece en la primavera tardía, formando un largo fuste florífero de unos 30 cm que lleva numerosas flores de color rojo-naranja.

Aloe Ciliaris
  • Aloe Ciliaris, tiene la particularidad de tener una postura trepadora o frotadora. Es una planta que en la naturaleza puede alcanzar notables dimensiones, 5 mt de altura. Florece en primavera tardía , principios del verano y produce flores de color rojo vivo. Es una especie que produce muchas flores y se conforma con el cultivo en macetas.

  • Aloe Ferox, originaria también de Cabo de Nueva Esperanza, tiene un fuste simple, muy erguido y muy robusto. Las hojas están dispuestas a roseta a la extremidad del fuste , carnosas, rígidas, espinosas y pueden alcanzar el metro de largo. Las flores son de color amarillo. Se consume como laxante natural.
Aloe Humilis
  • Aloe Humilis, es la más pequeña de su especie. Las hojas son de un bonito color verde-azul, espinosas, sus flores son amarillas.
  • Aloe Striata, originaria de África del Sur, tiene un tronco muy breve, raramente ramificado, las hojas dispuestas a roseta, lanceoladas de 50 cm y ancho 10 a 15 cm, muy carnosas y revestidas por un ligero pruino ( es un polvo blanquecino o cera natural que se encuentra en la superficie de los tallos, hojas y brotes de algunas plantas). 

Aloe Maculata, con una altura de 5-10 cm, posee forma de estrella con 4 o 5 hojas por nivel. Cada una de estas hojas nace verticalmente pero luego caen para mantenerse de manera horizontal, tiene pintas blancas y dientes en el borde. Su inflorescencia color anaranjado, es pequeña con forma cilíndrica. Se cultiva para uso cosmético y decorativa.

Usos del Aloe Vera

  • La Sábila o Aloe Vera es reconocida por tener muchas propiedades beneficiosas para curar y prevenir distintas afecciones. Podemos ingerir Aloe Vera para curar males gastrointestinales, regular la tensión arterial, para la piel etc. Pero primero debemos procesar la hoja y luego optar por alguna de las recetas.
  • Para asegurar la frescura del Aloe, es aconsejable tener siempre en casa algunas plantas en macetas, son plantas fácil de cultivar, requieren poco riego y sólo en el invierno requieren estar al abrigo del frio y las heladas.
  • Las plantas más idóneas deben tener un año de vida. Las hojas más carnosas son las del Aloe Barbadenus, también son buenas las del Aloe Arborescens o el Aloe Ferox. La hoja para su uso debe ser siempre la más cercana a la base. Ha que darle unos cortesitos en su parte blanquecina y luego desprenderla con cuidado.
  • Debe cortarse a la hora de utilizarla para que no pierda propiedades y guardar lo que sobre en el refrigerador. La pulpa pelada y batida conserva sus propiedades unas dos semanas en el refrigerador, preferentemente en un envase al vacío, cuando su color se torna oscuro se debe desechar.
  • La hoja cortada debe colocarse en posición vertical unos minutos para que suelte la sabia amarilla, potente purgante de sabor amargo.
  • Para consumir el Aloe Vera como alimento hay que pelar la hoja con un cuchillo y luego cortar la pulpa en cubos. También se puede separa la corteza del gel con una cuchara. La pulpa o gel se puede comer directamente, se consume mejor batida o licuada con jugos de fruta, los cubos pueden añadirse a las ensaladas.
  • El Gel se puede conservar con miel de abejas, para hacerlo se corta el gel en cubos y se ponen en un frasco limpio, por 100 gr de gel se deben agregar 100 gr de miel . Se puede ingerir en rebanadas de pan tostado.
  • Se puede reducir el gel al máximo, retorciéndolo en un trapo o media para sacar todo el líquido, que se puede tomar. Dejar secar la pulpa obtenida que se convertirá en un polvo blanco que se desmigaja fácilmente con los dedos. Este polvo se conserva varios meses en un frasco de vidrio hermético, en lugar oscuro y seco, sin perder sus propiedades. Sirve para preparar infusiones, es muy útil para la gente que se marea en los viajes, se toma una cucharadita de polvo en agua caliente y se hace una infusión, se puede mezclar con otras hierbas en tisanas muy variadas.

Precauciones al usar Aloe

El Aloe Vera o Sábila es una planta que tiene múltiples propiedades, aunque debe tomarse con precaución, ya que tiene algunas contraindicaciones, según el caso, estas son:

  • El Aloe no debe ser consumida por mujeres embarazadas o en periodo de lactancia, al igual que niños menores de 6 años. Esto es debido a sus propiedades laxantes que tiene la aloína, la sustancia activa principal de la planta.
  • En mujeres embarazadas podría provocar aborto espontáneo o nacimiento prematuro, debido a la estimulación de las contracciones uterinas que es capaz de ocasionar.
  • Tampoco es aconsejable en casos de diabetes, ya que podría ocasionar un aumento de la producción de insulina, generando una caída del contenido de glucosa en sangre. Esto es debido a la presencia de cromo.

Recuerda que toda esta información no reemplaza la visita al medico. En un próximo post te contaré como hacer una tintura de Aloe Vera y los usos más comunes de la planta.

Espero que te guste este post y puedes dejarme tus comentarios.

Bibliografía:

http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1028-47962002000100007

http://scielo.sld.cu/scielo.php?pid=S1028-